時間要追朔大約一個月前,香X航空開賣新開航台北飛福岡航線的機票。心想試一下也無紡結果不小心手滑買到便宜機票,而且剛好是連假期間。
如果說國定假日加上便宜機票,這種機會不把握的話,我直接去撞牆了。
是說機票訂好了,但是我從來沒有去過九州,應該說除了沖繩外東京以南的日本地區我都還未曾有機會造訪。所以就在機票訂好後,簡單的安排行程。
說到九州我第一個想到的就是觀光列車,而且是各式各樣無五花八門的種類。
有看過之前日本遊記的朋友就知道,我的行程始終是離開不了火車這趟交通工具。所以既然這次到了九州,當然要把觀光列車坐好坐滿。也順勢到了日本JR最南端的車站,滿足想收集四極點車站的任務。但這次也在朋友都勸我不要的情況下,拉車去了一趟宮島,我只能說還好有去,因為太值得了。
這次我一樣分成上下兩篇,上偏主要都是九州觀光列車的部份,所以可能會看到眼花。但這就是此次九洲行的主軸之一,且火車對我來說一直都是旅程的主要行程,而不單單只是點到點的交通工具而已。也因為是觀光列車,所以遇到了許多來至四面八方的旅客。
下篇則會以博多為中心,去到了長崎及廣島兩個主要城市。兩個城市剛好都是當年二戰時被原子彈轟炸的地方,不過這算是意外,因為長崎是臨時決定要去的行程。
就不多廢話了,開始進入主題。
Day 1
這次搭的航班是香草航空在上個月25日才開通的新航線,這也讓國人到福岡多了一項新選擇。雖然我是覺得時間不是很好,但機票便宜也就罷了。
台灣的免稅店還是速速略過,把錢留在日本吧。
第一次看到機場航廈,以往都是深夜班機看不到啥鬼。
在機場可以近距離欣賞飛機真的事件很開心的事阿。
↓Cathay Boring 777-200
找了張有可以躺的椅子耍廢等飛機。
有空橋喔。
登機口在B2。
LCC最常見的空巴A320 3-3機型。
↓綠地球boring 777-300ER 彩繪牽手機
↓阿聯酋Air Bus A380-800 航班編號EK 367
天空照是一定要的。
到福岡也走空橋阿。
一般來說,下飛機到入關是很快的。但剛好飛機抵達時有其他班機一起,所以海關被擠的水洩不通,排了一小段時間才順利入關。
福岡機場不大,基本上入關後就可以看到門口搭車了。
從福岡機場到博多市區就三種方法一是地鐵、二是巴士、三是計程車。地鐵雖然只要五分鐘,但需要從國際線搭航廈公車到國內線轉搭地鐵。巴士則是15分鐘的直達車到博多車站。計程車也不貴,如果3、4個人一起分攤,可能還比大眾交通還便宜。
我是選擇巴士,不僅不用轉車,更是因為可以用護照、信用卡及當日機票兌換來回券一組。
終點站也是唯一的一站,博多駅。
一到了博多先去兌換車票,雖然時間已經晚上九點了,但人潮還是很多。等我買到票時已是近十點的事了,所以比預定的斑次晚了一些。
雖然說一般搭晚上飛機大家都先直奔飯店旅館休息,但我的行程才正要展開。我即將前往300公里外的鹿兒島為明天的旅程鋪路。
我很喜歡先到月台上,即使還有時間,但因為可以拍到很多新幹線的近照。
N700系跟台灣高鐵的700T系可以說是兄弟車,因為都是在700系的基礎上所衍生出的車系。
新幹線有6輛編成、8輛編成及16輛編成,試想為了拍16編成的車頭需要走多長的路阿。
來看內裝的部分指定席是2-2的配置,比台灣高鐵好太多了。當然,自由席的部分跟台灣一樣是3-2的配置,稍晚時會介紹到。
看看這座位寬度,直逼商務艙等級。
木製中央扶手。
綠色車廂則更上一層樓,連地板都是地毯,小腿也有靠腿,基本上可以很舒服的傾倒了。
看到這瓶子一定是從台灣來的。
先給手機吃電是上車第一要事。
如果說女生喜歡逛街,那我是喜歡逛火車了。
基本上洗手間都有三種,男廁、女廁還有殘障廁所,有些甚至比我住的地方洗手間還大。
公共電話,但應該沒人會用吧。
滿月,時速270km/h以上是拍不出來。
↓MIZUHO 611 抵達路兒島中央駅
一到鹿兒島中央我趕快到旅館check-in,時間為23:46,還好,比上次到稚內早了些。
走道超級寬。只是對於只住不到5個小時就要離開的我來說,實在有點浪費ㄌ。
我住過札幌的同一家的,但空間小多了,唯一不變的就是那大的不成比例的電視。
空間大到垃圾桶放兩個都還很大。
我簡單沖個澡,規劃一下明天的行程後,順利在1點前躺床。是說這拖鞋不輸5星的好穿。
Day 2
天還未亮,當然還沒,因為現在才四點半。大概4點我就起床了,雖然只睡幾個小時,不過出國就是一天當兩天用。這麼早起是因為我要搭第一班4:51分的火車前往西大山駅,展開這一次的縱走。然而,昨天我用了最快速的新幹線抵達鹿兒島,今天我要用最慢且最有觀光味的方式一路向北玩回博多。
這間店我前一晚抵達時就高朋滿座,沒想到天快亮了還再營業,路上除了超商沒其他店家是開著的。
空蕩蕩的車站大廳。
司機應該比我還早起床吧。
這班列車的終點站是山川駅,但不是我的終點。
↓Kiha 200系
在這種時間獨佔整列車廂是很正常的事。
另一節的車廂比較適合補眠。
沒有一瓶black是無法跟瞌睡蟲搏鬥的。
很喜歡看乘務室的內部,總是有那好奇的心。
抵達山川駅。
JR日本最南有人車站。
我要前往的是最南車站,有人車站只是轉車的地方。
接下來的普通車已經在對向月台等候了。
↓Kiha 200系
單節的柴油列車很有其獨特的地方。
跳上車。
單柴一定要有的網狀置物架。
窗戶可以打開雖然只有一半,不過這風吹起來微涼很舒服。
一路田園景色。
日本最南我來了。
下車就不能後悔了。
列車駛離後,整個環境瞬間安靜了下來。
為的是下面這個景,背景有開聞岳的定番照。
去年的同一個時間,我在日本最北邊的稚內。
時隔一年,我在日本最南的西大山。
看看這個牌子可是差了2500公里之遠。
幸福之鐘。
北緯31度11分。
還有幸福油桶。
如果你問我附近有什麼,我只能說什麼都沒有。
就是整路的田園風景。
因為一天只有來回共15班列車,所以軌道長草也是很正常的。
其實照拍一拍,很快回程的火車就來了。但時間真的要接好,不然錯過時機,可能會等到天荒地老。
指宿枕崎線,沿著海岸線不斷前進。
很喜歡從列車窗看出去的照片。
我返回路兒島中後,準備開始今天的另一段重點。沒錯,就是九洲有名的觀光列車。
↓隼人之風。
內裝的木材懷舊卻有著新鮮的氛圍。
列車兩側都設有展望空間。
濛濛的櫻島。
抵達隼人駅。
紀念章這是一定要蓋的。
沿途風景開始從海線進入山線。
其實在鹿兒島中央到吉松這段,我沒什麼在賞風景跟拍照,因為我遇到了一位來至澳洲的老師。一位年齡大我三倍的阿姨,和她先生及女兒和兩個可愛孫子,共五人。我這邊稱呼他為Aunt Janet吧。說也奇怪,她們全家四人坐一起,就她老人家坐在我旁邊,就這樣開啟了我們的話匣子。她們一共來日本24天,聽到我只來5天大為震驚,我才羨幕她們可以來這麼久好嗎。
聊一聊才發現珍娜阿姨去了超過30個國家以上,當然富士山也爬過,而且當年還差點在山上送命。我們互相交換了很多訊息,當然她給了我很多我從來沒得到的知識及處事的道理,也算是一個人生前輩。當然我們最後也留下了聯絡方式及照片。付上阿姨和她孫女的照片。
是說去年12月,我在山形駅前的巴士站牌等車要前往藏王山時,也遇到來至澳洲的老師,不過那是對渡蜜月的新婚夫婦就是了。這個世界就是小了些。
抵達吉松駅,在這邊換車。這種地方通車可以看到很多不同的觀光列車。
最愛這種小車站。
車上有錄影節目一直跟拍。
↓伊三郎、新平。
內裝充滿溫暖質感的木頭質材,營造出溫馨的氛圍。
置物架也是木質。
抵達真幸駅,肥薩線唯一位在宮崎縣的車站。
真幸駅。
這個角度好。
螢幕會介紹沿途的風景歷史等等,但我是一個字都聽沒有就對了。
剛剛的真幸駅,位於Z字形爬升鐵道途中的雅致木造車站。
如果天氣好可以看到霧島山脈,與長野的筱之井和根室本線舊線並稱日本三大車窗風景。
車掌很貼心,會停下列車讓你看個夠。
抵達矢岳駅。
站內最有名的當然是SL展示館。
↓D51型蒸汽機車
英姿不減當年阿。
輪子快比我還高。
天氣好的話一定可以看很遠。
車掌會拿著傳說中的手柄,從車頭到車尾,再從車尾到車頭來回跑。但基本上沒有頭跟尾的區別,因為都一樣。
隨著坡度改變,火車會一直變換方向,跟台灣的阿里山異曲同工。
車內的螢幕可以同步看到車頭視角。
看看這車資可說是天價阿。
大畑駅。
傳說將名片貼在候車室的牆壁上就會出人頭地,所以牆壁上有滿滿的名片。
人吉到吉松這一段真的是精華。大畑駅是日本唯一具有螺旋式和Z字型的鐵道景觀車站。可以體驗為緩和陡峭的坡度從周圍迂回的螺旋式鐵道,和利用反復折返方式爬坡的Z字型鐵道。
在吉松到人吉這一段,我遇到了兩位都是來至台灣的朋友。其中一位陳大哥也算是一人自助旅遊的前輩。他跟我分享了很多他曾去過的地方,雖然跟他比起來我算幼幼班了,不過我們也互相交換了很多意見,就像是多年不見的朋友一樣聊不完,是趟美好的一段。
雖然我們在人吉道別了有5分鐘之久吧,但稍後我們將上演奇蹟的再相遇。
接下來到了人吉駅,準備下一趟列車之旅。
↓翡翠山翡翠
其實人吉道熊本這段時在讓我很難選擇,因為同時有翡翠山翡翠和SL人吉行使同一條路線。一個是去年才正式上路的全新華麗觀光列車,一個是濃濃懷舊的蒸氣火車SL。最後我找到了一個堪稱兩全起美的方式。稍後揭曉。
簡單介紹一下翡翠山翡翠的由來,人吉地區為四周高山的盆地。在過去即便交通不發達的年代,翡翠及山翡翠等野鳥也能自由飛翔其中,遂以此來為列車命名。
想看藍色車頭的翡翠 進到車廂我整個嚇了一跳以為走入了另一個世界。
就像被樹林環繞般。
車廂內的指定席不多不會人擠人,因為多數椅子都能讓乘客自由選擇。
1號車廂的主角,翡翠。
洗手間光看外觀,不使用也想一虧究竟裡頭的樣貌。
圓形的景觀窗。
接著來看綠色車頭的2號車廂山翡翠。
遠方看到的是在暖車的SL人吉。
好像踏入了叢林深處。
門簾也很有味道。
又是另一個完全不同的世界。
基本上沒有一張椅子花色是相同的。
摟空的展燈雕飾。
展示很多列車限定的紀念品。
2號車廂的主角,山翡翠。
各式各樣的日本酒。
處處都是作工細膩的工藝。
竹製遮陽板搭配的剛好。
沿途行徑高山。
低谷。
一勝地駅。
這車廂真的很美。
沿途駛過壯麗的球磨川,不過此時下起了滂沱大雨。
肥薩線沿途的風景讓我想起了北海道北的宗谷本線,雖然那一趟旅程發生了一些意外,不過風景一樣美。
有興趣的澎友可以參考下址。http://williamyeh99.pixnet.net/blog/post/306980926
坂本駅。
山翡翠這頭。
車內付有望遠鏡供賞野鳥。
再快到下一站前,一位從上海來的大哥湊了上來。他跟一般大陸人給我的印象很不同,感覺比較像台灣人,我這樣講大家應該就知道是什麼差別了吧。他們一家人每年的這段時間都會來趟家庭旅遊。我也從他口中聽到了關於很多大陸的消息,也讓我開了些眼界。因為我下兩站就要下車了,不然我很想繼續聊到終點站,只是沒要到大哥女兒的微信這點確實可惜。
列車的終點是熊本,但我選擇提前在新八代下車,因為有一件要緊事要做,就是SL人吉。
在這先跟翡翠山翡翠分手了。
因為等車需要一些時間,找間吃的是最快消耗時間的方法,我就點了碗馬肉親子丼。
當時不是正餐時間,所以店內只有我一個客人跟老闆娘,享受這短暫包場的時分。炊煙裊裊聞起來,看起來都很舒服。
新八代駅算是新幹線通車後才衍生出的轉乘車站,所以附近都還在建設。
在九州遇到雄本熊很合理,但遇到熊本列車真的很驚訝。
雖然沒有載客,不過真的很幸運。
緊接著重頭戲來了。
傳說中的蒸汽火車。
因為是我要搭的火車,所以車頭沒時間拍,留待終熊本再捕上了。
踏進列車裡頭,整個檔次又更加提升了。
車頭與車尾都設有展望席。
整個古色古香。
車廂中有很多展示的SL。
說到這邊,早先有提到的一位陳大哥,我們又在SL人吉上相遇了。當時我在人吉駅選擇了翡翠山翡翠,而他們選擇SL人吉。就這樣,我們又搭上了同烈車繼續下面的旅程。
沿途的居民都會很熱情跟列車上的旅客揮手,布條等應援裝備紛紛出籠。
這一道長長的黑煙,就是蒸汽火車最有特色的部份之一吧。
時間過得很快,不一會就抵達了終點熊本駅。
↓SL人吉
怎麼看怎麼好看。
停在一旁的是A-列車。
這次沒機會搭到下次再來。
熊本駅。不過這是舊的車站大廳,已不在使用。新的複合式車站大樓預計2021年春正式營運。
飯店大廳狸所當然的出現熊本部長。
一到飯店我先換上衣服準備跑步去。
雖然跑步前我看了地圖,但因為我沒來過熊本身上也沒帶手機,所以迷航了好幾次。路上我一共問了5、6位路人,大家都很樂意為我指點迷津,雖然還是有當地人不知道路,但都會在最後為我加油。
跑完步理所當然要補充能量了,雖然離上一餐也沒隔多遠就是了。新的熊本車站內很多適合聚餐的所在。
一個人還是簡單解決。
這是另一側新的熊本駅大廳。
在熊本到處都是熊本熊完全沒有意外。
用熊本車站前的街道夜景為今天畫下句點。
在這邊簡單幫今天的行程做一個小結。我在日本搭過的列車無數,但這次九州的D&S(Design & Story)列車實在讓我驚艷,是我從來沒有過的體驗。沿途駛過的一站一站都會把列車停下,好讓旅客能在該地留下美好的回憶。 車掌小姐也會帶著乘務員帽子及印有當日搭乘日期的列車招牌,在各站或列車上幫忙照相留念,再再顯示了其對觀光的用心之處。我當然是到處都有留下紀念照,但就先不放上來了。
Day 3
今天也用街景來作為開端,一早我決定散步到熊本城。
台灣看不到的路面電車,一直很吸引我的目光。
途中經過花畑公園裡頭的花畑屋敷跡。
此時天空飄起了雨,忽大忽小,我還是拿出我的雨衣來了。
櫻花配上櫻花人孔蓋。
加藤清正雕像。
大家都知道2016年4月,也就是2年前。熊本發生了大地震,熊本城受創十分嚴重,可以說接近全毀。熊本城的修復不單單是要修復,而是要把一磚一瓦原封不動的歸回原位,所以需要耗時20年才能完工。
馬具櫓。
如今卻是危樓一枚。
另一側。
長塀。
熊本城稻荷神社。
北十八間櫓。
如今整個頭被消掉了。
一旁的平櫓。
每塊石頭都有編號。
不是東倒就是西歪。
戌亥櫓。
搖搖欲墬的感覺。
拼石場。這些石頭都是要等著放回原位的石牆。
接下來到了天守區。
城內到處可以看到國X人壽。
只可遠觀。
這幾天正好在施做天守閣的鯱,好讓天守閣可以趕在2019年開放。
西大手櫓門與元太鼓櫓,現在已經看不出其原貌了。
旁邊的藥研堀。
一堆等著回家的石塊。
未申櫓,算是碩果僅存。
我離開傷心地,我是說熊本城,搭乘路面電車回站前。
基本上路面電車就是有軌道的公車。
新舊交替。
這木質地板看來還可以在戰個好多年。
回到熊本駅前,我返回飯店收拾行李準備離開熊本。
一出飯店就看到有巴士來迎接我,不對這是for旅行團的,我是背包客要自行走到車站才對QQ。
離開熊本,準備前往九州第一大城博多。
↓800系新幹線
其實我大可以坐最快速的瑞穗號,但說到九州新幹線,不搭最具代表的燕子號是說不過去的。
鮮紅配上深灰的車間空間,質感一流。
採寬敞的2-2設計。
車廂椅子是傳統編織技術製成的布料和真皮製成的色彩繽紛風。
即便將遮陽板放下,因為用了粗細不同的竹子,還是可以看得到風景。
可以看到洗手台的門簾是用八代燈心草所編成的繩門簾。
↓700系7000番台 光號鐵路之星
不用40分鐘就抵達博多。
接下來的行程將以博多作為中心發射出去。
下集待續..
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