接續上一篇,下集從富士山五合目吉田登山口開始說起,你說不知道前面再說什麼嗎,請自行點選以下聯結,會帶領您前往。
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2013年聯合國教科文組織將富士山列為世界遺產。自此過後,富士山登山人數是一年比一年還多。當中,歐美老外佔了很高的人數。
富士山總共有4條登山路線,這次選的是人氣最高也相對好走的吉田路線。而且沿途都是山屋,想要補給或休息都可以隨時停留。吉田線上山距離為7.5公里所需時間6小時;下山距離7.6公里所需時間為3小時。
我抵達富士山五合目大概是10點半左右。我一開始預計11點到11點半之間出發,主要是在五合目附近做最後的準備,因為離開了五合目後,就算正式進入沒有什麼人造物的火山大地了。但如果有需要購買補給品,五合目這邊的價錢已經比山下河口湖貴上了一些。除了停車場旁邊的公廁外,洗手間開始要酌收100円的費用了。
標高2305公尺的富士山五合目,溫度大概15度上下,時雲時晴。算是爬山的超好天氣,一來不會太熱也不會冷。但我現在身上穿著跑步的背心跟短褲,配上這氣溫真的有點尷尬。
我看到很多人在五合目登山口前的廣場休息,這時的我還不知道他們在幹嘛,明天我下山的時候,將會深刻的理解並體會其中的奧秘。
今年將是日本平成最後一年的夏季富士山登山季。因為明年明仁天皇即將退位,也是日本史上首為生前退為的天皇。其年號也將隨天皇退位而一起劃上休止符。
登山口會有一些地頭蛇,我是說一些人員向來登山的人收取1000円,做為富士山保育經費用,然後有個紀念的木頭吊飾做為紀念。當然這並非強迫,是自願的。
回頭再看看最後一眼有房子,車子的地方。
山上天氣變化總是來得特別快。
入口處有些馬兒可以騎,但只能走前面一小段,而且也不便宜。
從這邊開始算正式要踏入富士山吉田線的路口了。
彈丸登山意思是叫你不要一天來回,中途需要有充足的休息。
一開始可以很輕鬆的徜徉在稍微有樹林的道路上。
一上路就進入了迷霧之中。
這是山壁這一側。
這讓我想到多年前改編自史帝芬金的迷霧驚魂這部電影,但好不好看就見仁見智了。
馬兒的終點到了,大概一公里不到的距離抵達六合目。
接下來的路只剩人能通行了。
告示牌寫著距離山頂有6.0公里,所需時間385分鐘。
這應該是最後一段稱得上是平的路了。
據說這些樹都是被雪壓成這樣的。
一開始人潮都會比較多,因為下山和上山併為同一條,過後才會分開。
一開始很有爬山的感覺,整個環境很舒適。不過只是一開始...
霧很大,有多大,這麼大。
我也在聽導覽,雖然我聽不懂。
也許是怕有落石,所以設了個明隧道。
這些石頭鋪的路,上山的時候很好走,不過下山的時候反而變了阻力。
到了富士山安全指導中心也算派出所,從這邊過後開始都是火山地形,沒有太多草叢更不用說樹林了。
7度是山頂附近的溫度。
洗手間一次¥200,使用者付費。
還有5.21公里,355分鐘。
從這邊開始的路,都是碎砂石組成的火山地。
捐的錢就是用在這邊的吧。
但是一路都還算平順。
多數的路段就是像這樣看到的,不斷迂迴前進。
之字路永遠是山的最佳代表路線。
距離山頂4.5公里320分鐘。
天空就快出現了。
難得的一叢小花。
距離山頂4.31公里320分鐘。
遠方開始可以看到一些山屋出現了。
差不多接近了七合目附近,開始出現了一些岩石朋友。
不過這裡都還只需要用到雙腳。
距離山頂3.8公295分鐘。
慢慢的越爬越高,雲層也逐漸散去。
爬得比雲高後,視野也越來越好。
花小屋可以算是第一座山屋,標高2700公尺。
雖然剛開始不久,但因為到了這邊大概12點左右。我拿出昨天超市買的麵包啃,當作中餐。順便減輕重量,雖然麵包根本沒有重量。
抬頭看可以看到沿途延綿整條山路的山屋。
現在還不夠高,所以還身在雲霧當中。
這邊算是我唯一有停下來休息的地方,吃完沒有飽繼續上路。距離山頂3.8公里,295分鐘。
這天氣,我只能說太棒了。
七合目日の出館。
我也不忘停下腳步,轉頭看看身後的絕景。
轉過身,又是另一個碎石礫組成的路段。
距離山頂3.6公里283分鐘。雖然我不知道分鐘的標準是什麼,不過就參考用唄。
過了一關,又是一關。
圖中右邊戴帽子的阿伯,雖然看起來頗年輕,但大了我40歲,一位長住泰國的美國人。我們一起走了好一段,聊了不少。我最後告訴他台灣玉山比富士山還高200公尺,他大感驚訝,也因此玉山在日據時代發現時被稱為新高山。我請他下次爬玉山時來找我。
其實路線旁邊的童軍繩不是用來扶的,只是告訴你路線在哪而已。
距離山頂3.5公里,277分鐘。
鎌岩館。標高2790公尺。
每間山屋前方的休息區就是最佳的觀景平台。
突然出現的樹叢。
富士一館。
下方開始出現剛剛沿途經過的各間山屋頂。
有時候真的會在岩壁前停下腳步來,思索到底要怎麼走。因為路線真的很重要,一步錯就步步錯了。原來爬山的學問還很深呢。
距離山頂3.4公里,271分鐘。
各位評評理,說好的路呢。
如果不小心走偏...
就會一路滾下去了吧...
鳥居莊,2900公尺。
距離山頂3.2公里,262分鐘。
接下來是我認為整段最難爬得一段了。
其實到了這邊我很想把相機收到包包裡頭,因為拿在手上實在有點不安全,畢竟這邊需要雙手雙腳才能順利前進。
雖然我很怕相機不小心噴掉,但我更怕錯過什麼美景。
剛剛那段真的人生走馬燈快閃過了。
東洋館,算是蠻新的一間。
多數的山屋就像這樣,蓋在難得的平地上,背後又是另一段險峻道路。
距離山頂3.1公里,255分鐘。
自己的路,自己找。
太陽無比耀眼。
這裡海拔已經超過3000公尺了,所以太陽曬起來特別得熱。
自己的路,還是得自己找。
距離山頂2.9公里,225分鐘。
距離山頂2.7公里,195分鐘。
太子館,標高3100公尺。
過了八合目的路比前一段七合目那段還好走多了。
蓬萊館,標高3150公尺。
溫度計顯示8度c。
因應大量的登山人潮,有很多路段就像看到的一直在整修。
這邊看到一個蓬萊龜岩八大龍神的牌子,後來才知道好像是一旁有顆像巨大烏龜形狀的石頭,不過當時當然沒有在注意。
來到這邊有種高處不勝寒的感覺,因為真的也沒什麼人。與其說是無聊,不如說是孤獨。
這邊就好像走在一座剛被拆完建築物的地坪上,都是大塊的碎石礫。
距離山頂2.4公里,175分鐘。
就是一場自己跟自己對話的心理戰。
距離山頂2.2公里,155分鐘。
白雲莊,標高3200公尺。
每每回頭看著來時路,真的不知道是怎麼走上來的。
進入到大型碎石礫路段,不好走。感覺像是要走進未知的世界。
抵達元祖八合目,已經跟武嶺的3275差不多了。
話說6月的時候也去了一趟武嶺習慣一下,不過那是開車,毫不費力。所以我在講屁話,我道歉。
越到後面,明明距離就快到,但總感覺更遠了。
山裡的路比台灣柏油路還平欸。
如果不停下來還好,但停下來真的蠻涼的,應該說冷,畢竟也是高山了。
我已經放生我的鞋子了。膝蓋以下大概都報廢了,整層灰。
高山的天氣總是說變就變,況且這裡是富士山。
都接進山頂了,路線還可以整裡的這麼整齊,我很佩服。
應該沒有人無聊到像我每個牌子都拍吧。
富士山ホテル。
轉眼又是好天氣。
距離山頂1.3公里,82分鐘。
我一直忘記講,每間山屋都有自己的烙印紀念章可以燙在登山杖上頭,一次是300円。如果一路從山下燙到山頂,這不是幾千元就可以打發的。
其實想想富士山雖然沒什麼危險,但不小心走到邊邊掉下去也回不來了。
標高3400的公尺的本八合トモエ館。
這邊已經進入山頂淺間大社的境內了。
距離山頂1.2公里,50分鐘。不過這分鐘應該是標錯了,我也是有在看的。
我到底會不會一路通到天國,讓我們繼續看下去。
富士山真的就像看到的是一座錐形的標準層狀火山形。
富士山火山噴發物是玄武岩質,其熔岩黏滯性較高。日本多數火山通常為安山岩質,富士山就是其代表。
最後的200公尺。
這是人生最長的200公尺了,沒有之一。
抵達八合五勺,也是我今天的目的地。雖然我也很想繼續走,因為距離山頂就剩900公尺了,不過標示說這900公尺要走整整60分鐘。
御來光館。標高3450公尺,最高了,吉田線上沒有在更高可以讓你有可以睡覺的山屋了。其實要一天來回是可以,但我一開始就想體驗入住山屋是怎樣的感覺才決定留宿的。
這次沒有戴氣壓溫度錶,但手機高度也蠻準的。
根據手錶紀錄,總里程5.64公里,總時數2小時29分56秒,總爬升高度1144公尺。
山屋正前方有一排長椅,坐在上面看這眼前的景色,絕對讓你忘記時間及剛剛是怎麼連滾帶爬才到這裡的。
後來有聽聞,其他登山客說今天只有我們住的這間御來光館有客滿。這是好事,代表明天上山的人不會太多。可能也剛好今天是連假的最後一天,當地日本人自然也比較少。
如果這是飯店,那這就是山屋的大廳及餐廳了。
因為前面沒有人我獲得了天字第一號床位,掌櫃問我要睡上面還是下面,我選了上面。
大家不要看棉被好像很大件,很抱歉,兩件棉被是三個人蓋的。
一個人的空間,就是一顆枕頭的寬度。
洗手間一樣是200円,不過付一次即可上到飽,而且我要強調裡面超級乾淨!只是這個翻譯看不懂而已。
然後時間2點半左右,我脫下爬山的衣服,換上短褲,因為比較方便也懶得拿出長褲,雖然挺涼的。吃完熱量讓自己舒服的躺了一個小時當作休息,這是奢侈的一個小時。
反正外面也起了大霧看沒有。當初要自己走快一點也是想要留多點時間在休息上。
休息完可以看到剛剛爬上來的路。
希望太陽可以不要這麼熱情。
這是明天下山的其中一段。
這是明天的起點,不過今天先管這麼多。
這個時候只管坐在山屋前方的長椅,放空,然後看著眼前的山景變化就好。
然後在這邊我遇到了3位同鄉的朋友,我好久沒講中文了,感動。而且床位就睡在我旁邊。接下來三位台灣同學就被本人滔滔不絕的廢話連篇所困住。
就是這樣,前一秒啥都看沒有。
下一秒讓你驚呼連連。
然後我帶了很多奇怪又用不到的東西上山。其中這保溫瓶被大家選為莫名其妙的第一名毫無懸念,但是走在台灣路山不可能遇得到登過頂的富士山保溫瓶拉。
這風景看多久都不會膩吧。
5點準時放飯。因為還沒什麼人,可以悠哉享用山上難得的熱食。
這是日式的晚餐。
這是我點的洋食晚餐,我平常幾乎是不吃米飯的,不過此時能吃到熱騰騰的白米飯,是多麼的得來不易。而且今天的晚餐是來日本唯一餐不是一個人吃的,對我這種流浪之人來說是難得有溫度的。
明天的早餐會一起先發,很貼心先放在桌子下方。雖然一開始可能太早到找不到我的名單,以為我沒飯可以吃了。
然後吃完飯差不多要洗澡,洗你大頭,山上能喝的水都貴到不行,更別說可以洗澡了。所以吃完飯後就可以準備進入充電模式了。
其實現在不到6點就有人躺著休息了。
這些雲不輸昨天在大湧谷看到的煙霧。
這是我看過最清晰的一次了,連山底下的山中湖也看得一清二楚。但很抱歉,我用的是廣角定焦所以無法zoom in。
這樣掛滿滿的登山裝備,有像山屋環境了。
途中我就像這樣進進出出的,因為不想錯過任何一個美景瞬間。即使躺在床上準備休息,還是要跳下床到外頭去。
傳說中的逆富士。逆富士是日出時從山頂看到富士山的倒影,不過現在雖是夕陽版,但這著實是出乎意料外的驚喜。
雲散去隨之出現的是更壯麗的逆富士。
說著說著下一瞬間馬上被濃霧遮蔽視線。什麼都看不到,剛好做為去睡覺的最佳理由。
真正躺好準備睡覺的時間是7點可能還不到。但我大概9點起來,11點也起來。最後一次起來是1點。雖然鬧鐘設1點半,但想想已經醒了,反正也不好睡,就簡單收拾,準備攻頂。
Day 4
帶上行囊,走出寢室,驚為天人。因為昨天吃飯的地方地板都舖滿了棉被,可能是晚到也沒位置了,大家都睡很熟。
凌晨1點半整裝出發。
這時候有些人還沒睡,我已經起床了。
把山屋拉門拉開,嗯,5度,涼爽。
比較前方的燈光是上山的登山客,左前方是富士吉田市及河口湖地區。
下圖右邊地區是昨天公車有經過的山中湖方向,好吧,看不出來。
1點42分,我踏上了攻頂之路。
這頭燈是為了這次富士山特別買的,我發現還挺亮的。亮度有三段可調,多數時間不用開到最亮就可以應付。
雖然沒有什麼睡覺,不過倒是挺亢奮的。而且路上都有人,感覺很熱鬧。
從住的山屋到山頂也不過短短900公尺,但爬升高度將近300公尺。加上地形險峻狹窄,還伸手不見五指。所以走起來需要格外留意腳步。
海拔超過3500公尺的高山稱為超高海拔,含氧量比起平地大概剩下7成左右。
手機如果拍得出來,我就把相機賣了,買下那隻手機。
黑夜中出現第一座鳥居。
山上的鳥居都會被銅板給塞滿滿的,祈求平安之類的。
距離山頂400公尺,30分鐘。
抵達九合目,標高3600公尺。
迎久須志神社。這應該是舊址,因為看似廢棄了,而且山頂還有一座。
其實半夜的視野是最好的,可以看得很遠很遠。只能比較暗而已,這不是廢話嗎。
今天的200公尺比昨天的200公尺又遠上更多了。
整路都是準播登頂人們的頭燈,但現在時間還算早,所以還不會連成一條。
已經接進山頂,開始走走停停的。有些路段石頭高低都是50、60公分的起跳的。
有些人會直接在路邊休息,不過擋在路上的真的不行,此風不可長。
我也不知道為何鳥居前會有對石獅子。
過了這個鳥居就差不多了。
西元2018年7月17日凌晨2點41分,我正式踏上了富士山頂。
其實到了山頂分不太清楚東南西北,只能靠頭燈的光線來引導。
我找到了一個覺得很不錯的位子坐下休息。
我打開了昨天先發好的早餐,放心,一定是冰透的那種冰。
3點還不到的早餐時間,下一次不知道是什麼時候了。
今天日出預估時間為4點43分,吃完早餐3點左右。我這麼早上來不是我無聊,是我不想半路被塞在路上,因為越晚出發人就越多。
還有很長的時間,原以為會過得很慢。但發現慢慢欣賞天色間的變化,是件很有趣的事,也是現在待在山頂唯一能做的事。
我拿出咖啡和巧克力補充熱量,因為時間多,黑黑的也不能幹嘛,就只能吃。不過喝一口咖啡是冷一次。因為真的很冰,應該來碗熱湯之類的。原本的冷是來自外面溫度的冷,這下冰咖啡下肚後,冷是從體內發出的,雙重夾擊。
但是身體靜下來後真的冷到會一直發抖,雖然我把身上有的衣服都穿上了,不過就內層跑步背心,中層長袖保暖透氣的heat gear,外層防水的輕便風衣,因為不想背太多衣服所以想想抖一抖就過了。
3點32分,開始看到有點顏色的天空了。
3點46分。
3點55分。
4點5分。
敬一杯。
長長的人籠是火山唯一的色彩。
天工開物。
山景第一排。
4點38分。
接下來就是大家屏息以待的時刻了。
接下來約莫15分鐘的時間,將是日出升起來的時間。
雲層有點多,如果太陽不出來,都白搭了。
4點43分。
你們是不是在想我他x看這麼多一樣的照片了。太陽是要不要出來到底。
慢慢感受太陽探頭的瞬間,才是最煎熬的等待。
出來。
出來。
還不出來。
太陽終於出來,心裡感動成份大概1%,剩下的99%是終於可以不用受寒風吹了。
日出看完後我要繞行火山口一圈稱為缽巡,然後前往富士山的最高點。前面都只是山頂,但還不是最高的地方。
太陽探頭的時間不長,不過值得了。而且本篇所有照片都是原圖輸出,我可沒有美國時間去一張一張慢慢修。都是用我便宜的相機直接拍下的。
下個瞬間太陽又躲進雲層的懷抱了。
剛好一台噴射飛機劃破天際,這張原色調我可以。
以上照片都是5點前拍攝的,太陽尚未完全升起的時分可以說是一天最美的時候。
這就是傳說中富士山火山口。稱之為大內院。
接下來會從不同的角度來欣賞火山口的壯麗景緻。
右邊是火山口,左邊是整片雲海。
富士山最近一次噴發是300多年前的1707年。如果真的噴發,各位不但會在隔天頭版頭看到我的名子,並且會被記載在日本的歷史裡。
剛好有個空隙拍全景。
繞了三分之一圈會到了富士山頂上淺間大社奧宮,也求了一個平安符。
一旁富士山頂郵便局,日本最高的郵局。我在這邊寄出人生第一張明信片,應該不會有下一張了。
左上角就是即將前往的富士山最高點。
雲海你要多少都拿去吧。
接下來要前往富士山的最高峰,也可以說是最難走的一段,第一次真的有感到爬山是有恐怖成份的感覺。這邊是俗稱的馬背,因為看起來就像一匹馬的背部。這裡的地質非常的鬆軟前進三步退一步的概念。
大家都在等著拍照,不過一早人不多,不用10分鐘就輪我了。背後看到的是日本氣象廳的氣象觀測所,但現在已改為自動觀測就沒有駐守的人員了。
設有一顆二等三角點。
出國我沒什麼在幫自己拍照,不過這歷史的一刻需要留下一張做為紀念。
從劍峰的方向看去,可以看整個火山口的最底部。
在富士山頂喝下富士山水不為過吧。
我的建議是順時針繞比較好走。因為馬背那一段下坡太危險。
眼睛張大一點就看得到傳說中的逆富士了,因為一大早太陽來沒很大,所以倒影看來不是很明顯。
這邊是小內院,顧名思義是比較小的火山口。
這個地方稱為萬年雪。火山口底因積雪所結的冰,終年不化。
看起來就像是走在火星表面上。
每前進一步,都會有不同的感覺。
繞了一圈,來張富士山頂上淺間大社奧宮石碑的正面照。
這已經超過御來光是上帝光了。
置身於雲霧繚繞的山顛之上,所見景物如夢似幻,恍如仙境一般。
這是名列爬山莫名其妙攜帶物品前三名的其中一樣。表面看是一張普通的木頭製明信片,不過背面可是蓋了滿滿的富士山紀念章。第三項就是我的印章專用筆記本,裡面有所有來日本收集到的印章及車票等,雖然占了很大的空間而且不能折到,但它將是我以後的傳家之寶。
再看一眼,因為我準備要下山了。
現在時間6點42分,將踏上下山的路。
上山包含缽巡宜洞時間為91分鐘。
下坡就是下坡,一路下坡。
即使看了很多了,還是覺得眼前的景色很不真實。
不知不覺離山頂已經有好一段了。
人類是如此的渺小。
正前方那就是昨天留住一宿的御來光館。
下坡的速度我只能說飛快。給我一對翅膀,我就能飛了。
下坡可以甩尾過彎,這樣可以有效不減速。
這邊是吉田口跟須走口兩條登山路線的分岔點,走錯邊就掰了,請慎選。
在分岔點上有須走路線的山屋下江戶屋,標高3020公尺。時間7點20,不到半小時就下切超過600公尺,可見下坡有多快。
這也是下坡唯一會遇到的山屋。
今天的太陽比昨天更太陽。
下山衣服是一件一件脫。
水是一口一口喝。
還好遠阿。
下面照片或許看來都一樣,不過卻都是不同時間不同高度的照片。
然後我也好想開這種車。
下坡一開始會覺得很好玩,因為就是在玩沙。如果有看法網就知道,紅土球場上所運用的滑步技巧,就是現在這邊的概念。
但隨著無限的之字下坡加上不到8點就快熱衰竭的太陽,走起來真的很磨耐性。
在路上有看到好幾個人跌倒,下坡真的要很小心,良心建議有登山杖輔助是最好的。
大家不要想山屋的補給品是人力背上去的,都是靠下面這台處理的。
不過隨之揚起的沙塵很恐怖。
開始走回平路。
雖然看似普通的山景照,但每一張卻都看來很不真實。
我回到了下山跟上山合併共線的地方了,代表離終點登山口不遠了。
但最後一段是個長長的緩上坡。
不到2公里的路,此時此刻顯得特別難走。
謝謝你,富士山。
回到富士山五合目,有種如釋重負的感覺。
換我直接躺在路邊了,除了襪子被大姆子戳了一個洞,還有鞋子被徹底摧殘跟全身都是灰外,其他都還好。
攻頂加下山總里程為11.09公里,3小時18分鐘5秒。
沒很喜歡喝茶,但可以解渴的茶都是好茶。
原本是定好11點的車票,後來改為10點的首班車,因為下山的時候根本也還沒9點。
這是富士急行高速巴士,直接從富士山五合目載你直達新宿車站,超級方便又快速。
然後一次來兩台,鬼才知道其實我是坐後面這台,但目的路線都一樣。
車上10個有8個是老外。
好幾段都走走停停,雖然不趕時間,但就是不喜歡塞在車陣中。
重機可以上國道,感覺是挺棒的。但台灣應該還不適用。
第一次走高速公路車禍也遇到了。
高速公路中間有站牌可以下車,而且有人下車。
其實從富士山五合目到新宿真的很快。冷氣又涼,搖一搖就到了。
然後是我的愛,來日本一定要來報到。
在台灣可能快一年沒吃麥x勞了,在巴士上就看到大M的招牌。因為實在有點餓,一下車就先吃再說。
但還是台灣的味道比較習慣。
好久沒看到這麼多的人了,頓時有點不太習慣,而且我現在的穿著非常的突兀,很像誤入都市叢林的野人,所以我只想趕快到旅館換下衣服,好好變回都市人 。
這是在東京下榻的地方,也是我第一間在日本入住第二次的旅館。上次來的時候是去年的6月,也是睽違一年的時間再次來到東京。中間雖然多次進出東京成田及羽田,不過都是降落就驅車離開關東地區。
http://williamyeh99.pixnet.net/blog/post/316169635
以前有些民族一輩子只能洗三次澡,兩天沒洗澡其實也還好,不過既然有澡可以洗就洗吧。
房間溫度顯示戶外溫度37度,都已經接近傍晚還這麼熱,我真的很不想出去。
但我這回來東京有一件一定要完成的事,一定要出門所以前往地鐵。
其實一直以來我在日本都是用買票的方式坐車。最主要的目的就是把票根留下作無聊的紀念,雖然每次都要走人工改閘口,而且站務人員都很疑惑的看著我這人到底在幹嘛。但這次突然心血來潮去下載suica,發現真的太方便,也不用像apple pay需要指紋辨識,直接逼一下就過了。台灣悠遊卡拜託一定要跟進阿。
直接使用apple pay付款選擇要存入的金額即可。但我以後應該會用在超商或小額支付為主,因為還是喜歡摸得到的車票。
然後我第一次在搭車的時候腦中出現大量問號,因為我找不到月台在哪裡,最後在標準的月台盡頭找到隱藏的月台。
第0月台,我真的是第一次搭到。
我從仲御徒町要到北綾瀨,中間不過6個車站不到12公里的距離,卻要轉兩次車。
這列車就只有一站,起點站到終點站,嚴格上算是地鐵版的接駁車。
很喜歡這種慵懶的步調。
此行日本唯一購物行程,一間隱藏在寧靜住宅區裡的人身部品專賣店。
因為手提戰利品,我趕緊回去旅館安置好。
這間onitsuka tiger太棒,店員是大叔客人也都是大叔,就適合我的老靈魂。
第三次了吧。來阿美橫町的次數。
雖然上野不一定是最適合留宿的地方,但去機場方便,地鐵四通八達,吃的多,可以買的也多,最最最重要的是從上野跑到皇居繞一圈剛好一個小時14公里。
是說以後飲料都是透明的嗎。
我想把身上零錢花一花,所以買了瓶就是雪壁的可樂。可以不要裝了,雪碧就是你。
實驗過後發現搖過的氣泡也是白的。
晃晃時間也不早了,打道回府。
宮本笑里 x May J。
這電視卡始終令我好奇。
這是旅館提供的消夜拉麵,如果吃不夠晚點還可以去櫃檯領取泡麵。
然後吃完眼睛也闔一半了。
Day last
還沒4點,衣服換換,就出門去透透氣了。
浴室的洗澡空間永遠是乾的,因為都直接到頂樓的大浴場去。
一大早活動完筋骨再泡個溫泉搭配晴空塔,對我來說是奢侈的享受。
其實在昨天之前我就完成了所有我想在日本做的事了,多今天一天就是多呼吸日本的空氣而已,飛機中午12點10分,不是我愛這種尷尬的時間,是因為那是我喜歡的機型及航空公司,一天就只有這一班來回。
早晨寧靜的街道遠勝過夜晚的熱鬧。
熟悉的恩賜公園。
6點的上野駅也顯得格外的安靜。
其實阿,雖然人家說東京改變的速度永遠跟不上,每次來每次有新鮮感。但對我來說,我喜歡大都市但卻不是最適合我的。
今天就是耍廢一直吃沒有行程。
我一直想嘗試X屋的早餐,但後來覺得還是點丼飯就好。
回到旅館收拾好行李,準備驅車前往機場。不過一開門踢到一個箱子,覺得很莫名其妙,不過我索性就把他一起提去機場了。
又是一次掰掰東京。
來到機場不是開心就是難過,因為不是剛出國就是要回國二擇一。
一旁是虎航成田飛高雄的報到櫃台。
這次時間都抓剛好,不多也不少的check in時間。
剛好在早餐換中餐前一刻買個第二份早餐。我問一下店員可以感應西瓜卡我才買,因為我想試最後一次台灣無法體驗的方便。此為無聊之人的無聊行為無誤。
因為過海關不能拍照,我以口訴代替。成田二航有兩個海關口,我走南口,結果一走進去海關全~~~部都是女生,以為我走錯棚。不過也好啦,看到女生大家比較心平氣和,至少被搜身比較心甘情願。想當年去北海道,本人也被日本男海關全身上下摸透透阿。
航班資訊無聊還是要看一下,因為登機口變更,雖然換在對面而已。
大家一定不知道,現在看到成田二航人走的聯絡道底下,有很長很複雜的行李輸送帶也在運作著,跟著行李主人一起準備上飛機。
偶爾也要拍些有味道的照片。
GATE 95。
芬蘭航空A330-300。
美國航空 B777-223 ER。
酷鳥航空 B777-200。
一秒變身啄木鳥。
酷航B787-9
看著翱翔天際的日本代表全日空,不僅7月初停飛113班航班,也已宣布取消9到10月間的212班航班,實在可惜。
這是我的飛機拉。
boeing 787-9 dreamliner夢幻客機。我以前也多次介紹過,酷航是第一個擁有787機型的機隊。而最新也是最大的第一架787-10也在今年的3月交付給了酷航的母公司新加坡航空。期待不久的將來能看見其翱翔天際的英姿。
這次沒有拍到太多飛機,因為一下就要登機了。
Gate 95。
好吧,遲早要上班機的。
座位離門口只有5排,覺得近。
RR Trent 1000 發動機。
這邊發生了一件神奇的事,飛機才在後推時我已進入夢鄉,而且醒來已是40分後的事,這是第一次飛機起飛時完全進入睡眠狀態,雖然自己感覺不出來但可見內心的我有多累多想睡。
在此紀念我的鞋子。
home sweet home.
剩下就是回家的台灣交通沒什麼需要介紹,所以下集的部份在這告了一個段落。
結語
這一次來日本,我也是只訂好機票跟住的地方,其他基本上就是隨緣。至於什麼時候可以到只訂機票,隨機找留宿的地方,那可能是下一次過後的目標了。這回幾乎把所有交通工具都搭遍了,交通工具一直都是我出國的行程而非單單交通工具也。祕境車站又達成了一個,雖然路途遙遠,不過我始終相信付出的越多更能得到一般人看不到的收獲。
在來富士山之前,我沒有爬大山的經驗。憑的是初生之犢不畏虎的精神還有年輕的本錢,什麼沒有就體力好阿。原來登山這麼好玩,我能比較的運動就只有跑步。登山的速度不快,可以更仔細的品嚐山林間的風景。雖然我把登山搞得跟跑步一樣在拚速度,因為我不喜歡慢慢的拖泥帶水,能快怎會選慢勒。我就是為了速度而生,不過我還是有邊欣賞風景邊前進。
雖然我已經把包包的東西減到最輕。但畢竟包包背的不僅是兩天爬山所需的物品。更是我五天五夜下來所有的行囊,別人花大錢買R牌行李箱,但對我來說有個良好背負系統的包包才是首選,這包包也陪我去了日本三次了。其實登山裝備要買起來真的不便宜。不過身為裝備組的代表,一定要把裝備穿好穿滿阿。當然,我所有的裝備也是一次一次累積下來的。像富士山五合目也是有出租整套登山裝備的地方,而且價錢合理又都很新。
富士山說難爬不會,說容易,也不然,我相信誰都可以爬上山,只是時間多少的問題而已,只是高山比較要多注意高山症的問題而已。而且不只我去的這段時間熱,日本甚至突破了40度,比台灣還熱,現在去日本還要擔心會中暑。山下熱死,山上冷死的概念。而富士山讓我留下最好的紀念就是脫皮,脖子後方整個報廢,帽子裝飾的效用確實大於實質。
短時間就別找我去爬富士山了,但如果用跑得我可以考慮,因為剛好在離開的下週是第71回覆是山競走賽,從五合目到山頂關門時間為2小時半,如果沒有負重,只背水袋,那時間對我應該綽綽有餘。
其實這次來爬富士山,也算是小弟送給即將屆滿二十有四自己的生日禮物。當然這都是一個出國的理由拉,不過這都會在我人生的旅程中又紀錄下了一筆精彩的一段。這個禮物用金錢無法衡量,而且是靠自己的一步一步且深深烙印在心裡所換回的。
趁年輕還可以這樣亂搞,就盡量把握。不然出國五天有兩個晚上沒睡覺,其他也都意思意思睡實在有點拼,雖然我是蠻享受其中拉。等我老了,背包背不動,再來考慮跟團吧。不過這應該是短時間內最後一篇遊記了。別問世間情為何物,因為我把護照拿去埋了
後記
雖然大家都叫我長話短說,但就是捨不得刪照片又想說得太多,就這樣又成了一篇萬字的長篇大論 。最後感謝各位又一次花了寶貴時間在本人的文字上,下回有緣待續。
每次都一定會統計的交通移動時間距離車票金額由於這次太多了 所以還在精算中
be a doer not a dreamer
全文完
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